Gesetze & Vorschriften

Unter diesem Link findet Ihr aktuelle Neuerungen zum Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz:
http://bundesrecht.juris.de/lfgb/index.html
Informationen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Unter folgendem Link veröffentlicht das Amt Informationen zum Inverkehrbringen von Pflanzen als Lebensmitteltees: http://www.bvl.bund.de/DE/01_ Lebensmittel/03_Verbraucher/08_ Stoffliste/lm_stoffliste_node.html
Arzneimittel oder Lebensmittel?
Informiert Euch hier: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/ 01_Lebensmittel/01_Aufgaben/07_Stofflisten/ lm_stofflisten_basepage.html Stoffliste der Einordnung von Pflanzen als Arzneimittel oder Lebensmittel findet Ihr hier: kalendula.gif
Gesetze und Verordnungen die bei der Tee- und Kosmetikherstellung zu beachten sind:
Nahrungsergänzungsmittel Novel Food Verordnung Lebensmittel Lebensmittelinformationsverordnung (LmIV) Lebensmittelhygenie Verordnung EG Nr. 852/2004 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch Tabakgesetz (Bedarfsgegenstände) Inventarliste Lebensmitteldrogen WKF  Inventarliste Lebensmitteldrogen deutsch Inventarliste Lebensmitteldrogen lateinisch Leitsätze für Tee, Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen: Die mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten („QUID“) bei Kräuter- und Früchtetees Leitsätze für Gewürze  Kosmetika Kosmetik-Verordnung  https://www.gesetze-im-internet.de/kosmetikv_2014/KosmetikV_2014.pdf Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA: http://www.efsa.europa.eu/en/ efsajournal/doc/2663.pdf
Grundsätze und Leitlinien der guten Herstellungspraxis
für Humanarzneimittel und für zur Anwendung beim
Menschen bestimmte Prüfpräparate
Herstellung und Qualitätssicherung:

RICHTLINIE 2003/94/EG DER KOMMISSION für die Herstellung von Humanmedizin

GMP Leitlinie

GACP Leitlinie

European Medicines Agency (EMA)

 
Anbauempfehlungen

WHO guidelines on good agriculture an collection practice for medicinal plants (GACP)

(EG) Nr. 834/2007 Basisverordnung (Grundlagen des Ökologischen Landbaus und der Verarbeitung) VERORDNUNG (EG) Nr. 889/2008 Durchführungsverordnung Regelt die Umsetzung der Grundlagen, benennt Anforderungen an Erzeuger und Verarbeiter. Definiert die Etikettierung, regelt Übergangsbestimmungen und Ausnahmen (EG) Nr. 834/2007 Anhang 1: Düngemittel / Bodenverbesserer (EG) Nr. 834/2007 Anhang 2: Pestizide – Pflanzenschutzmittel (EG) Nr. 834/2007 Anhang 7: Reinigungs- und Desinfektionsmittel (EG) Nr. 834/2007 Anhang 8: Bestimmte Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von verarbeiteten ökologischen / biologischen Lebensmitteln (EG) Nr. 834/2007 Anhang 9: Nichtökologische/nichtbiologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs (EG) Nr. 834/2007 http://www.oekolandbau.de/ verarbeiter/grundlagen/ kennzeichnung/ Kennzeichnung von öko-Lebensmitteln
Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmittel: https://www.gesetze-im-internet.de/lmidv/

Ansprechpartnerinnen

Hanna Blum