Gesetze & Vorschriften
Lebensmittel + Kosmetik
Unter diesem Link findet Ihr aktuelle Neuerungen zum Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz:
http://bundesrecht.juris.de/lfgb/index.htmlInformationen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Unter folgendem Link veröffentlicht das Amt Informationen zum Inverkehrbringen von Pflanzen als Lebensmitteltees: http://www.bvl.bund.de/DE/01_ Lebensmittel/03_Verbraucher/08_ Stoffliste/lm_stoffliste_node.htmlArzneimittel oder Lebensmittel?
Informiert Euch hier: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/ 01_Lebensmittel/01_Aufgaben/07_Stofflisten/ lm_stofflisten_basepage.html Stoffliste der Einordnung von Pflanzen als Arzneimittel oder Lebensmittel findet Ihr hier:Gesetze und Verordnungen die bei der Tee- und Kosmetikherstellung zu beachten sind:
Nahrungsergänzungsmittel Novel Food Verordnung Lebensmittel Lebensmittelinformationsverordnung (LmIV) Lebensmittelhygenie Verordnung EG Nr. 852/2004 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch Tabakgesetz (Bedarfsgegenstände) Inventarliste Lebensmitteldrogen WKF Inventarliste Lebensmitteldrogen deutsch Inventarliste Lebensmitteldrogen lateinisch Leitsätze für Tee, Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen: Die mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten („QUID“) bei Kräuter- und Früchtetees Leitsätze für Gewürze Kosmetika Kosmetik-Verordnung https://www.gesetze-im-internet.de/kosmetikv_2014/KosmetikV_2014.pdf Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA: http://www.efsa.europa.eu/en/ efsajournal/doc/2663.pdf
Arzneimittel
Grundsätze und Leitlinien der guten Herstellungspraxis
für Humanarzneimittel und für zur Anwendung beim
Menschen bestimmte Prüfpräparate
Herstellung und Qualitätssicherung:
RICHTLINIE 2003/94/EG DER KOMMISSION für die Herstellung von Humanmedizin
European Medicines Agency (EMA)
Anbauempfehlungen
WHO guidelines on good agriculture an collection practice for medicinal plants (GACP)
Öko-Anbau
(EG) Nr. 834/2007
Basisverordnung
(Grundlagen des Ökologischen
Landbaus und der Verarbeitung)
VERORDNUNG (EG) Nr. 889/2008
Durchführungsverordnung
Regelt die Umsetzung der Grundlagen,
benennt Anforderungen an Erzeuger
und Verarbeiter. Definiert die Etikettierung,
regelt Übergangsbestimmungen
und Ausnahmen
(EG) Nr. 834/2007
Anhang 1:
Düngemittel / Bodenverbesserer
(EG) Nr. 834/2007
Anhang 2:
Pestizide – Pflanzenschutzmittel
(EG) Nr. 834/2007 Anhang 7:
Reinigungs- und Desinfektionsmittel
(EG) Nr. 834/2007
Anhang 8:
Bestimmte Erzeugnisse und Stoffe zur
Herstellung von verarbeiteten ökologischen /
biologischen Lebensmitteln
(EG) Nr. 834/2007
Anhang 9:
Nichtökologische/nichtbiologische Zutaten
landwirtschaftlichen Ursprungs
(EG) Nr. 834/2007
http://www.oekolandbau.de/
verarbeiter/grundlagen/
kennzeichnung/
Kennzeichnung von öko-Lebensmitteln
Kennzeichnung von Lebensmittel
Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmittel: https://www.gesetze-im-internet.de/lmidv/
Ansprechpartnerinnen
Hanna Blum
- Geschäftsstelle Ökoplant
- 0159 060 310 38
- hanna.blum@oekoplant-ev.de